Н О В О С Т И

Итоги "Инженерного кластера"

Последняя неделя игры была особенно напряженной, команды показали хороший уровень экономической конкуренции, и наконец, настало время объявить победителей "Инженерного кластера"!

Напомним, что игра состояла из трех этапов:
- два коммерческих заказа (крылатая ракета и подводная буровая платформа)
- свободный рынок (спутник, дирижабль и беспилотный перевозчик)
Для победы в игре было важно результативное участие команды в каждом этапе. Итоговый ретинг складывается из суммы мест по результатам каждого этапа: набранные очки на коммерческом этапе и заработанные деньги на свободном рынке.  Итоговую таблицу можно посмотреть на вкладке "Рейтинг".

Команды - победители "Инженерного кластера"

  1. Bloody (ОП Машиностроение)
  2. the last samurai (ОП Теплоэнергетика)
  3. RAIDK Global (ОП Металлургия)

Также отметим команды, чей результат был также хорош и очень близок к победе:
4. ТЕХНОМАКСЫ=) (ОП Теплоэнергетика)
5. polytech1702 (ОП Теплоэнергетика)
6. ЮАДВА (ОП Металлургия)
7. ЦМ17 (ОП Металлургия)

Еще раз подчеркнем, что участники "Инженерного кластера" показали достойный уровень командной работы и продемонстрировали успешное освоение знаний по математике, физики, химии и графики при решении непростых задач в условиях самостоятельности, и это только начало.

Дальше всех участников "Инженерного кластера" ждет новое испытание, которое мы называем "Инженерный старт". Теперь, когда вы знаете как решать инженерные задачи в теории, у вас появится возможность применить свои знания и смекалку на практике. Игра выходит из виртуального пространства в реальную жизнь.

На неделе с 16 октября ваши преподаватели проведут с вами встречи, где подробно объяснят процедуру и содержание "Инженерного старта" и ответят на возникающие вопросы.

До встречи!

P.S. Нам крайне важно знать ваше мнение о прошедшей игре, чтобы сделать ее еще лучше. Пожалуйста, заполните форму обратной связи. Быстро и абсолютно анонимно!
https://goo.gl/forms/A0iHdM9PREeq9Ymg1

Последняя неделя

Стартовала завершающая неделя Инженерного кластера!

Несмотря на весьма жесткиие игровые рамки и высокую учебную нагрузку, игра продолжается. Осталось совсем немного, и у команд есть возможность вложить все усилия для обеспечения наилучшего результата. 

Чтобы как можно больше заказов было завершено в срок, мы решили немного ослабить пороги блокировки команд: до -300 млн. для участия в тендерах и до -500 млн. для блокировки производства. Это в целом дает многим командам необходимое пространство для финального маневра!

Удачи!

Вторая неделя рынка

К началу второй недели свободного рынка у нас определился фаворит - это команда Bloody, которой удается вести успешную экономическую деятельность на рынке заказов.

Надеемся, что вторая неделя даст возможность проявить себя другим командам. Удачи!

По поводу металлургического комбината

Друзья! 
В металлургическом комбинате поправили ошибку из-за которой некорректно считалась масса полученного металла. 
Соответственно поправили требуемую скорость получения алюминия - правильно 35 кг вместо 350

Если ваша команда пострадала от этой ошибки, пожалуйста, напишите на почту  info@engcluster.ru и мы возместим вам деньги. 

И еще про тендеры

Друзья!

Мы решили немного упростить работу с тендерами на этапе свободного рынка. Обратите внимание на новые тендеры. Теперь у вас будет не менее 3 дней для изготовления устройства после победы в тендере. Также мы повысили сумму вознаграждения за выполнение тендеров и в среднем понизили требуемое качество устройств!

Команды не могут принимать участие в более, чем 3 тендерах одновременно. При этом учитываются только незавершенные конкурсы, в которые команда подала заявку, а также незавершенные аукционы, в которых команда на данный момент выигрывает.

Также обратите внимание, мы обновили методички по Станку с ЧПУ, 3D-моделированию и Металлургическому комбинату. Поправлена опечатка в комбинате и даны разъяснения по загружаемым в Станке и 3D-модели файлам.

О технической документации в задаче "Станок ЧПУ"

Доброго времени суток всем!

Обращаем Ваше внимание, что файл, загружаемый в задаче "Станок ЧПУ" должны быть представлены в формате, читаемом  не специализированным програмным обеспечением, например *.doc,  *.jpg, *.pdf.

Файл также должен содержать исходные данные, описание хода решения, итоговый ответ по задаче. Задачи, не содержащие данной  информации, не получают бонусного качества к разработанному продукту.

Установка водоподготовки

Наш разработчик и технический специалист выявил ошибку, которая при выполнении задачи по установке водоподготовки считала стоимость производства по цене свободного рынка. Теперь все работает идеально, однако, только для вновь созданных проектов.

Мы вернули разницу в потраченных суммах командам, которые уже произвели установки для водоподготовки ранее.

Информация по задаче "Установка для электролиза"

Внимание! Мы обновили методичку установки для электролиза, добавив таблицу электропроводности растворов серной кислоты при разных температурах.

Обращаем ваше внимание, что вы не сможете использовать серную кислоту с концентрацией выше 95% т.к. итоговый раствор получается именно разбавлением 95%-ного раствора.

Новый этап

Поздравляем команды, которым по результатам этапа конструирования крылатой ракеты удалось заработать наибольшее число победных очков - это команды "the last samurai" (5.9),  "polytech1702" (5.7), "Созвездие" и "Смурфики" (5.1). Остальные команды были близки, и мы надеемся, что они себя проявят в дальнейшей игре.

Готовимся к новому этапу, который запускается завтра, 19 сентября, и не теряем время на раскачку - этап продлится всего неделю!

Продление этапа

Этап конструирования крылатой ракеты продлен на одни сутки до 23 часов понедельника. Успевайте завершить ваши текущие проекты и заработать победные очки!

Проектируем ракету

Вовсю идет работа над ракетными компонентами, а некоторые команды уже добрались до испытания самой крылатой ракеты!

Напоминаем, что при проектировании сложных продуктов необходимо трезво оценивать их потенциальное качество. Как правило, качество итогового продукта снижается пропорционально качеству используемых компонентов. Таким образом, ожидать крылатую ракету с качеством выше 80% можно лишь при наличии всех компонентов ракеты с качеством близким к 100%.

За качество продуктов выше 90% начисляются дополнительные баллы рейтинга.

Запуск турнира

После двух дней напряженной работы в совершенно новой обстановке можно, наконец, сказать, что запуск "Инженерного кластера" состоялся!

У нас зарегистрировано 26 команд из трех образовательных программ CDIO в СФУ. Сегодня многие из них уже продемонстрировали верные решения задач из тренировочной ветки - Радиолокационная станция. Это достойное начало, учитывая, что это самые первые дни учебы в вузе.

Напоминаем, что тренировочный этап с доступными для расчета моделями Станка с ЧПУ, Устройства шифрования и Радиолокационной станции продлится до 23 часов воскресенья, 10 сентября. С 11 сентября мы приступаем к полноценной игре и первому коммерческому заказу - Крылатой ракете. Баланс всех команд будет обновлен. С этого же момента начнут учитываться баллы рейтинга за верное конструирование моделей, а также полноценная игровая экономика, в которой вы увидите совершенно другие, более приближенные к реальности стоимости производства и испытания продуктов. Поэтому будьте внимательны при решении задач и вводе параметров в систему - цена ошибки может быть слишком высока.

Не забывайте, что у вас есть полная свобода в использовании доступных учебных ресурсов и средств для решения задач. Ваши преподаватели всегда готовы помочь в пояснении заданий на консультациях или по электронной почте. Всегда рядом есть тьюторы старшекурсники, которые помогут вам в организации команды и в спорных ситуациях. Наконец, если вы чувствуете, что что-то в игре работает совсем не так, как должно, или что-то сломалось, пишите в техподдержку info@engcluster.ru.

Особое внимание к вопросу игровой этики.
Мы надеемся на честную и достойную игру всех команд, несмотря на то, что администраторы внимательно следят за игровым процессом и готовы пресечь любые подозрительные действия. Напоминаем самые основные моменты:

- следите за безопасностью ваших учетных данных, не оставляйте без присмотра командный аккаунт на общедоступных компьютерах. То же касается ваших учетных записей для входа в интернет

- в ваших игровых интересах не разглашать решение задач другим командам, даже если впоследствии вам будут предлагать выгодные условия их передачи

- никто не отменял закон об авторском праве - публикация описаний задач, алгоритмов расчета и ответов, а также скриншотов сайта игры с этими данными запрещена правообладателем. Все игровые документы предназначены для внутренного обращения в сети СФУ.

Удачной игры!